Am Kochherd gibt es keine Sprachbarrieren
NEU ZIPPENDORF Ein Essvergnügen der besonderen Art gab es im Stadtteiltreff Eiskristall. Am Tag des Flüchtlings standen vor allem Köstlichkeiten aus Syrien auf dem Speiseplan. Dabei wurde geschnibbelt, gelacht und geschnackt. Die Köche waren an diesem Tag Flüchtlinge eines Qualifizierungsprojektes. Es gab Taboule, einen Petersiliensalat, Hummus- das ist Kichererbsenpüree - sowie Linsensuppe.
Zu Kefte, einem Eintopf mit Hackbällchen, wurde Reis mit Fadennudeln - Riz bi Shiriya - aufgetischt. Das Dessert Pudin de Pan ist ein Brotpudding, der in der Dominikauischen Republik beheimatet ist. Eingekauft wurde in türkisch orientalischen Geschäften um die Ecke. Die Zwiebeln spendete der Tafelgarten, der als Einsatzstelle im Projekt agiert und wo aktuell drei Flüchtlinge tätig sind.
Ziel dieser kulinarischen Zusammenarbeit ist es, den Austausch über unterschiedliche Nationalitäten und Kulturen erlebbar zu machen.
Der Abbau von Hemmungen vor dem Fremden ist im Zuge der aktuellen Flüchtlingswelle gerade in den Stadtteilen Neu Zippendorf und Mueßer Holz nötig, da hier vorrangig die Flüchtlingsquartiere zu finden sind. Initiiert wurde dieses Kochvergnügen von Nicole Ben Ali, die als Jobmentorin im Projekt gezielt Flüchtlinge bei der sozialen und beruflichen Integration begleitet.
,,Mir ist das multikulturelle Miteinander wichtig. Dafür organisiere ich gerne kleine Events, die die verschiedenen Lebensweisen der Teilnehmenden verdeutlicht. Das Kochen im Eiskristall ist ein schöner Anfang geworden." Aktuell wird an der Verstetigung gearbeitet. Geplant ist es, einmal im Monat einzuladen. Zu den interkulturellen Treffen ist jeder willkommen. Herkunft, Beruf oder Alter spielen, keine Rolle. Wer selbst auch ein internationales Gericht präsentieren möchte, kann sich unter der Telefonnummer 0385-2073110 bei Frau Ben Ali melden.