Umschulung Koch /Köchin
Anzeigen ab:
13.07.2023
Anzeigen bis:
12.07.2026
Titel:
Umschulung
zum Koch / zur Köchin
Kurzbeschreibung:
IHK-Abschlussprüfung, Erwerb Berufsabschluss „Koch/Köchin“
Förderung:
Bildungsgutschein
Zielgruppe:
Arbeitssuchende, Langzeitarbeitslose, Migranten*innen
Fachbereich:
Gastro
Abschluss:
Prüfung IHK
Dauer:
24 Monate, davon 3 Monate betriebliche Lernphase
zeitlicher Umfang:
Vollzeit
Termin:
nach Absprache
Ort:
Güstrow
Bild:
gem. Kochausbildungsverordnung – KochAusbV vom 09.03.2022
Inhalte
Fachtheoretischer / fachpraktischer Unterricht beim Träger
- Umgang mit Gästen sowie Teammitgliedern
- Annahme und Einlagerung von Waren
- Vor- und Nachbereitung von Arbeiten für die Speisenzubereitung, Einsatz von Geräten, Maschinen und Arbeitsmitteln
- Anwendung der grundlegenden Arbeitstechniken in der Küche
- Wahrnehmung grundlegender Aufgaben in Service und Wirtschaftsdienst
- Zubereitung von einfachen Speisen und Gerichten, pflanzlichen Nahrungs-mitteln, Pilzen, Suppen, Soßen und Eintöpfen
- Verarbeitung und Zubereitung von Fleisch und Fisch
- Herstellung und Verarbeitung von Teigen und Massen
- Herstellung von Süßspeisen und Desserts
- Planung und Umsetzung des nachhaltigen Einsatzes von Geräten, Maschinen, Arbeitsmitteln, Lebensmitteln und Ressourcen
- Anwendung der speziellen Hygienevorschriften in der Küche
- Zusammenstellung und Kennzeichnung von Speisen und Gerichten
- Sicherstellung von Warenflüssen, Kalkulation von Kosten und Preisen
- Küchentechnische Verwaltungsprozesse
- Beratung von Gästen, Verkauf von Produkten und Dienstleistungen
- Anleitung und Führung von Mitarbeitenden
- Organisation Ausbildungsbetrieb, Berufsbildung, Arbeits- u. Tarifrecht
- Sicherheit und Gesundheit bei der Arbeit, Umweltschutz und Nachhaltig-keit, Digitalisierte Arbeitswelt
- Durchführung von Hygienemaßnahmen
- trägerinterne Leistungs- und Fertigkeitstests
- Wiederholung, Übung, Prüfungsvorbereitung
Betriebliche Lernphase
Praktikum in einem gastronomischen Betrieb
Betriebliche Lernphase
bedarfsgerecht nach individueller beruflicher Neigung in Betrieben der Region